У света в медицине и биологии – особая роль. Под действием излучения (длины световой волны), то есть лучистой энергии, происходят важные биохимические процессы  у животных, растений и человека. Есть эффект фототропизма, когда надземная часть растений поворачивается в направлении света. В тени они в полной мере не развиваются. Свет успокаивающе действует на нервную систему, усиливает умственную и физическую трудоспособность, снимает усталость. Долгое отсутствие света вызывает равнодушие к жизни, психическую депрессию. Также известно, что свет уничтожает некоторые микроорганизмы.

Свет подразделяют на невидимый и видимый человеческим глазом, в зависимости от длины волны. Оба вида воздействуют на организм по-своему, и используются в медицине по-разному.

Видимый свет, который излучается простыми лампами накаливания – это комбинация волн разной длины, с тепловым воздействием. В лечебных целях светолечение физиотерапия применяет с помощью лампы соллюкс (лат. солнце - «sol» и свет - «lux»). Наиболее простой вариант соллюкса – излучатель (лампа накаливания), с посеребренным рефлектором в тыльной части. С его помощью почти вся световая энергия направляется в виде луча поляризованного света на определенную часть тела. Удобнее лампы с подвижной рефлекторной частью, они облегчают направление светового потока в нужную зону.

Кожу перед облучением светом нужно хорошо очистить. Если появятся капли пота во время процедуры, следует их убрать, так как произойдет преломление и концентрация световых лучей,  и нагрев кожи будет неравномерным, могут появиться точечные ожоги.

На освещаемый участок лучше направлять лучи вертикально, и проводить процедуру в сидячем положении. Тогда источник света будет «напротив», что предохраняет от ожога при повреждении (разрушении) лампочки. Если проводить процедуру лёжа, лампочка будет находиться над больным, и есть опасность ранения кожи раскаленным лопнувшим стеклом. Длительность сеанса варьируется от 10 до 30 мин, а расстояние от освещаемой поверхности до источника света 30-60 см или больше. Это зависит от чувствительности кожи, площади освещаемой поверхности, мощности излучателя. Крайне важно, чтобы пациент ощущал не раздражающий жар, а приятное тепло.

Распространенными показаниями для проведения фототерапии стали невралгии и мышечные боли, боли при дегенеративных и ревматических изменениях позвоночника, посттравматические боли.

Инфракрасное и красное излучение. Этот вид излучения обладает сильными тепловыми свойствами и способностью глубоко проникать в ткани – от 30 до 70 мм. Благодаря этому создается возможность расширить область показаний, если сравнивать с видимым светом. При разогреве глубоких участков происходит их гиперемия, возникают условия для концентрации большого числа белых кровяных телец, устраняются воспалительные состояния. Также усиливаются окислительные процессы тканей, движение лимфы и крови, что приводит к ликвидации воспалительных отеков, инфильтратов, экссудатов и рассасыванию посттравматических спаек.

У красного света есть специфические свойства, о которых давно знают фермеры: красное освещение усиливает яйценоскость у птицы, а  у коров – лактацию. В медицине красное светолечение физиотерапия использует при функциональной недостаточности или ослаблении половых желез у мужчин (угасание полового влечения, недостаточное количество семени) и женщин (бесплодие, нарушения цикла, инфантильность половых органов).

Инфракрасное излучение смягчает на коже поражения кварцевой лампой (ультрафиолетовыми лучами).

Оранжевый свет. Обладает тепловым действием, но более слабым, чем красный. Также он меньше проникает внутрь тканей. Используется у больных, имеющих повышенную чувствительность к красному цвету.

Желтый свет. Редко применяется в лечебной практике. Обладает минимальным тепловым действием, почти не проникая вглубь тканей. Смягчающе действует на очень нервно возбудимых и психически возбужденных людей. Подтверждено  успокаивающее воздействие на зрачок и конъюнктиву глаза. Поэтому желтым светом освещают помещения, где находятся больные после операций, истощенные, больные корью дети и пациенты в состоянии лихорадки, когда повышается чувствительность зрения.

Синий и фиолетовый свет. Имеют свойство облегчать боль. Используются при межреберной и шейной невралгии, при невралгии тройничного нерва. Есть значительный противозудный эффект. Вместе с обезболивающим действием легко сужаются мелкие кровеносные кожные сосуды, отсюда лечебное действие при внутрисуставных и внутримышечных кровоизлияниях из-за травм, экссудативном диатезе.

Ионизирующее излучение. До земной поверхности доходят космические лучи, но в очень небольшом количестве, для осуществления заметных биологических изменений. Немногие участки земного шара иногда оказываются под сильным воздействием такого излучения, в периоды повышенной солнечной активности.

Ультрафиолетовое излучение – важная и наиболее биологически активная составная часть солнечного излучения.

Лучи разделяют на три группы, в зависимости от длины волны:

Лучи «А» – образуют пигмент, дающий эффект загара (для многих он – главный повод для поездки на море).

Лучи «В» –  имеют роль важнее, чем лучи «А». Они преобразуют у детей каротин в коже в витамин D, то есть препятствуют развитию рахита. Регулируют и ускоряют обмен веществ, особенно сахаров и жиров, уменьшают количество холестерина в крови у людей любого возраста. Также под их действием у больных диабетом уменьшается концентрация глюкозы. Лучи «В» стимулируют костный мозг к ускоренному связыванию железа и увеличенной выработке красных кровяных телец, то есть к синтезу гемоглобина (это важно для людей с анемией). Имеет большое значение фактор, повышающий фагоцитарную активность белых кровяных телец, отвечающих за сопротивляемость клеток организма инфекционным факторам. Это особо важно в зимне-весенний период (простуды, грипп).

Лучи «С» применяют для дезинфекции операционных, больничных помещений, больничного белья, особенно для новорожденных, часто – продуктов питания перед консервированием. В будущем, возможно, удастся заменить ими вредные для здоровья химические вещества, применяемые для консервирования фруктовых, мясных, овощных, рыбных и молочных продуктов.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg